Recette Fond de tiroirs

  • 8 avril 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
5.9 %
Coût total
11.53 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Swaen Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % 6.6 €
1.6 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 24.2 % 1.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ariana Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.27 €
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 16.2 1.25 €
25 g Ernest Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 9.8 0.75 €
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 5 minutes / 100°C 1.5 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

9/04/24
DI AV ÉBULLITION 1050
DI AP ÉBULLITION 1060
Fermenteur en inox fermentation en cave

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Ariana, 25 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ernest
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.