Recette Clone Chouffe Flav N°1

  • 20 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.022
Couleur
9 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 88.4 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.8 % -
500 g Malt Munich Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3.4 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 80 minutes 22.2 -
38 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 80 minutes 9.4 -
38 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
25 g East Kent Goldings Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
2.5 g Sucre candi Ébullition 15 minutes -
noté dans céréales
27.5 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.8 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier Decoction à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Non-fermentiscible à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.3 L d'eau à 75.0°C

Rejout de 2L d'eau à l'empatage car maische trop épaisse

Volume d'ébullition : 57.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings, 38 g de Saaz
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Saaz, 25 g de East Kent Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2.5 g de Sucre candi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 27.5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 31 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.