Recette Mojito

  • 20 mars 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 47.8 %

Densité initiale
1.033
Densité finale
1.006
Couleur
5 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Occupation durant le confinement en fonction des stocks restant pour une bière funky pour le printemps !

Inspiré par : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/891/nom/mojito

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
940 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.2 % -
370 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 28 % -
10 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 6 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 15 -
En substitution Citra (stock)
20 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 5 minutes 16.6 -
12 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
En substitution Citra (stock)
12 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
0.3 L Rhum blanc + citron vert (2)+ feuilles de menthe (50) Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 4.3 6.8 16.9 14.8 287.3

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 56.9°C
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    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 1 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.025

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Infusion des zestes de citron vert et feuilles de menthe dans le rhum. Filtration avant ajout dans le fermenteur.

Garde au froid 48h.

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/891/nom/mojito

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
A refaire sans hésiter !
Bien houblonné, fruit tropicaux, citron vert au nez. Belle amertume et un léger retour de rhum et fin de bouche, top !

Discussions à propos de la recette

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