Recette IPA #8

  • 20 mars 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg PALE ALE BREWFERM Grains - 8 EBC 88.9 % -
250 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
16 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 40 minutes 31.9 -
utiliser le houblon Cascade dans sachet déjà ouvert avec alpha 7.4%
76 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Voir conseils p.60 du livre "SECRETS DE BRASSEURS
Houblonnage à cru : 9.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
160 g Sucre de canne blond Ébullition 60 minutes -
à ajouter en début de d'Ebu

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
Le calcul dit 4.4g pour 8L → je pousse à 5gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 74.0°C

1er palier Sacch. : faire chauffer 8L à 50°C plonger les grains et mélanger pendant la monter à 66° , couvrir et arrêter
2ème palier MO : à 75° tenir 15 minutes

Volume de rinçage : 4L → prévoir 6L (avant EBU viser 9.2 L)

Volume d'ébullition : 9.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de East Kent Goldings, 160 g de Sucre de canne blond
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Secrets de Brasseurs

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