Recette Stronk

  • 13 avril 2024
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.015
Couleur
35 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
1 kg BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 7.3 % -
250 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 15 minutes 500 EBC 3.6 % -
130 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
47 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 24.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

Densité après ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Foncé, 47 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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