Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
26
Recettes
14
Abonnés
Recette Confinement #1
- 21 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 93.3 % | - |
400 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | - | 90 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.3 | - |
15 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.4 | - |
15 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.9 | - |
20 g | Comet | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.8 L d'eau à 68.5°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
-
Faire chauffer 1.5 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Chinook
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Ekuanot, 15 g de El Dorado, 15 g de Comet
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire