Recette Berliner Weisse

  • 17 avril 2024
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.031
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
3.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 21.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
100 ml 5335 Lactobacillus Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash 1 à 52°C pendant 10 minutes
    Prélever 0.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier Deco 1 à 63°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier 80 degré à 80°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 5.7 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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