Recette NEIPAPAOUTAI

  • 18 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 49.5 % -
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 19.8 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11 % -
400 g Lactose Sucre Ébullition - 30 minutes
Non fermentescible
0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
36 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.1 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1 -
80 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
85 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de El Dorado, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.