Recette Blond Ale

  • 21 mars 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Pellets 7.6 % Ébullition 50 minutes 17.1 -
40 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
20 g Amarillo Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 0.0 3.8 0.0 5.2 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 17 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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