Recette Bourguignonne.

  • 20 avril 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.6 %
Coût total
23.08 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Golden promise Simpson Grains Empâtage 4 EBC 83.3 % 15.99 €
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % 1.91 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 40 minutes 11.4 2.22 €
20 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 6.5 1.48 €
20 g Tardif de Bourgogne Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3 1.48 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C

Brassin du 17/04/24
DI AVANT ÉBULLITION 1050
DI APRÈS ÉBULLITION 1060
Ajout de 3 litres d’eau dans le fermenteur.

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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