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Recette *red ipa 100% brett/azacca*

  • 20 juin 2018
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
28 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Red X BESTMALZ Grains - 30 EBC 69.2 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g BEST Rye Malt BESTMALZ Grains - 6 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
5 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes 7.5 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP650 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 58%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier premier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier second à 75°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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