BFH

BFH

@bfh

Membre Premium

brasseur amateur de la Drome

www.facebook.com/brewerfromhell

81

Recettes

252

Abonnés

Recette *wlp644 seigle centennial*

  • 20 juin 2018
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 42.9 % -
2 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 28.6 % -
1.5 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 21.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 4.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes 4.6 -
100 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP644 Brettanomyces Bruxellensis Trois White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.8 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 100 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • AdrienM 20 oct. 2022

    Salut, as-tu un retour sur cette recette ? pas trop compliqué le rinçage avec 21% de seigle ?

    • BFH 20 oct. 2022
      BFH

      Salut. La je me rappel plus exactement la biere, mais avec wlp644 j ai eu de bon résultats. Pour la filtration j utilise de la balle de riz, comme ca pas de problemes.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.