Recette FlammaBAF VF

  • 25 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
2 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -
1 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g K22-STALLJEN-5G Kveik Yeastery K22 Stalljen Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 29.0 124.1 9.5 24.1 389.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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