Recette Blonde du jardin 2023
- 30 avril 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.1 kg | Malt Pilsen 3RP | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 78.6 % | - |
| 150 g | Malt Froment Blanc 3RP | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.7 % | - |
| 100 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition | 1 EBC | 7.1 % | - | |
| 50 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 9 g | Saaz | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 55 minutes | 17 | - |
| 6 g | Cascade | Cônes | 4.2 % | Ébullition | 15 minutes | 5.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
| 4 g | Feuilles de mélisse | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 g | - S-33 | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 3 L d'eau à 60.9°C
-
Palier Palier 1 à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Palier 2 à 62°C pendant 20 minutes
-
Palier Palier 3 à 67°C pendant 25 minutes
-
Palier Désactivation à 75°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 9 g de Saaz
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Cascade, 6 g de Graine de coriandre, 4 g de Feuilles de mélisse
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Sucre de table
-
Minuteur minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 18.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8 g/L- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire