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Recette Pacific Calypso

  • 30 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.3 %
Coût total
29.43 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 57.1 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Naked Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 14.3 % 3.76 €
1 kg Flocons d'Avoine Markal Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % 3.63 €
500 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.1 % 1.35 €
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % 1.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Calypso Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 12.9 0.92 €
40 g Calypso Pellets 13.8 % Ébullition 15 minutes 23.8 3.68 €
50 g Calypso Pellets 13.8 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.8 4.6 €
100 g Calypso Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9.2 €
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16.7 g Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.32 €
Pour 31L à l'empatage
8.46 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.17 €
Pour 31L à l'empatage
1.67 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.04 €
Pour 31L à l'empatage
3.42 g Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.06 €
Pour 10L au rinçage
2.73 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes 0.05 €
Pour 10L au rinçage
0.54 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.01 €
Pour 10L au rinçage
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
89.6 3.1 11.3 35.0 24.0 237.9

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.8 L d'eau à 67.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Calypso, 3.42 g de Acide lactique, 2.73 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.54 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Calypso, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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