Recette Nina 1

  • 30 avril 2024
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 90.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
16.54 €

Date de fermentation 21 octobre 2023 au 21 novembre 2023 plus 15 jours de refermentation en bouteilles jusqu’ au 3 décembre 2023
hect 0,825 et 82,5 litres
250 bouteilles de 0.33cl

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Jehanne D’Arc Pilsen Malt malterie d'issoudun Grains Empâtage 4 EBC 53.7 % -
5 kg Keep Flying – Maris Otter malterie d'issoudun Grains Empâtage 6 EBC 24.4 % -
2.5 kg Volca Seigle La Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 12.2 % 2.74 €
2 kg malte de ble améliorer la mousse malterie d'issoudun Grains Empâtage 5 EBC 9.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g ELIXIR Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 28 3.15 €
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g absinthe Ébullition 10 minutes -
50 g Feuilles de mélisse Ébullition 10 minutes 3.95 €
50 g Fenouil en graines Ébullition 10 minutes 1.9 €
100 g Thé menthe de Marrakech Ébullition 10 minutes 4.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g Levure WHC Lab, High Voltage, Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.5 6.6 5.5 7.5 13.2 320.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 76.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 74.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 117.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de ELIXIR
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de absinthe, 50 g de Feuilles de mélisse, 50 g de Fenouil en graines, 100 g de Thé menthe de Marrakech
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 1 jours à environ 30.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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