Recette framboise groseille
- 22 juin 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 59.3 % | - |
1.1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 40.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 40 minutes | 6.6 | - |
6 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 unités | Gousses de Vanille | Secondaire | 14 jours | - |
3.5 kg | Framboises (3kg) + mélange fruits rouge (0,5kg) | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Inhibition des enzymes à 80°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.022
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 6 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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