Recette Bière de Noel

  • 5 novembre 2017
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.021
Couleur
62 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
7.0 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.3 kg Malt Pale Ale Grains 8 EBC 74.6 %
700 g Malt de Seigle Grains 7 EBC 9.9 %
500 g Malt Caramunich III Grains 150 EBC 7 %
300 g Malt Carared Grains 50 EBC 4.2 %
300 g Malt Chocolat Grains 900 EBC 4.2 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
18 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 90 minutes 28
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.2
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 2.6
20 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml WLP013 London Ale White Labs Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 27.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Chinook
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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