Recette La demi portion - Session IPA (20l)
- 9 mai 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.6 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67 % | - |
| 800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20.6 % | - | |
| 200 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.2 % | - |
| 100 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.6 % | - |
| 100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 2.6 % | - |
| 80 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
| 8 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
| 8 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2 | - |
| 14 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 4.4 | - |
| 10 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 2.5 | - |
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Jour 2 à Jour 5 | |||||||
| 16 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Jour 2 à Jour 5 | |||||||
| 10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| Jour 5 à Jour 7 | |||||||
| 16 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| Jour 5 à Jour 7 | |||||||
Houblonnage à cru : 2.60 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 17 g | - WHC Sweet Release | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 100.0 | 11.6 | 75.0 | 75.0 | 225.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.3 L d'eau à 72.3°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Citra
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Talus
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 14 g de Citra, 10 g de Talus
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
resucrage 4 à 5g/l- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Photos
Pour acheter la recette en kit : https://lefermenteur.fr/products/kit-recette-demi-portion-20l-session-ipa