Recette Rye IPA 2.0

  • 9 mai 2024
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 74.1 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 19.8 % -
200 g Flocons de Seigle Maselis Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
50 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Ébullition 15 minutes 23.5 -
60 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 10 -
70 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets House Ale Escarpment Labs Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 18.0 32.0 110.0 55.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 69.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

2,5 Sulfate de Mg
1,5 Chlorure de Ca
9ml d'acide phosphorique

Vol total : 24L
Vol pré-ébu : 21L
Vol fermenteur : 16L

Volume d'ébullition : 21 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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