Recette BrutIPA

  • 10 mai 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.004
Couleur
6 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69 % -
650 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.9 % -
350 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 8 % -
350 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
35 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8.4 -
35 g Hallertau Blanc Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 6.9 -
45 g Hallertau Blanc Pellets 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après pic de fermentation
45 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter après pic de fermentation
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.35 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
Quantité relatives à Sels nutritifs Wyeast. Ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition
10 g Enzyme glucoamylase Primaire 3 jours -
Ajouter après pic de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Yeastery Sèche -
Attenuation adapté pour simuler l'effet du glucoamylase

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.35 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria, 35 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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