Recette BrutIPA
- 10 mai 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69 % | - |
| 650 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.9 % | - |
| 350 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8 % | - | |
| 350 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 20.7 | - |
| 35 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 8.4 | - |
| 35 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6.9 | - |
| 45 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Ajouter après pic de fermentation | |||||||
| 45 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Ajouter après pic de fermentation | |||||||
Houblonnage à cru : 4.50 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.35 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité relatives à Sels nutritifs Wyeast. Ajouter 10 minutes avant la fin de l'ébullition | ||||
| 10 g | Enzyme glucoamylase | Primaire | 3 jours | - |
| Ajouter après pic de fermentation | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | - Voss | Kveik Yeastery | Sèche | - |
| Attenuation adapté pour simuler l'effet du glucoamylase | ||||
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.2 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2.35 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de Mandarina Bavaria, 35 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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