Recette Misou-Mizou - Brut IPA au raisin (20l)
- 12 mai 2024
La densité finale doit être proche de 1.000
2 solutions pour la fermentation :
- Utiliser Fermentis DA-16
- ou utiliser de la BRY-97 avec 2 ajouts d'AMG = 0,28g en même temps que la levure et 1,8g en milieu de fermentation diluée dans de l'eau stérilisée (bouillie)
Pour pasteuriser le raisin : le mettre 10 minutes au four à 85°C après l'avoir grossièrement écrasé
Resucrage : 7 g/l
Mettre deux fois plus de nutriments à levure que d'habitude
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.8 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.7 % | - |
| 700 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.4 % | - | |
| 600 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 13.2 % | - |
| 200 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.4 % | - | |
| 140 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.1 % | - | |
| 100 g | BEST Acidulated | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
| 20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6 | - |
| 20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 6.2 | - |
| 1400 g | Raisin Blanc BIO pasteurisé | Cônes | 0.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
| 30 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
| 30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | Safbrew DA-16 Levure et enzyme | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.0 | 3.4 | 21.0 | 50.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.2 L d'eau à 68.6°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 0.5 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 28 jours à environ 21.0°C
2 solutions :- Utiliser Fermentis DA-16
- ou utiliser de la BRY-97 avec 2 ajouts d'AMG = 0,28g en même temps que la levure et 1,8g en milieu de fermentation diluée dans de l'eau stérilisée (bouillie)
Pour pasteuriser le raisin : le mettre 10 minutes au four à 85°C
resucrage 7g/l
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Pour acheter les ingrédients de la recette : https://lefermenteur.fr/products/kit-recette-la-misou-mizou-brut-ipa-au-raisin