Recette CaraRauch

  • 23 mars 2020
  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.016
Couleur
39 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 66 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 11.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
5 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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