Petit Costaud
@petit.costaud
Membre Premium
Petit Costaud c'est mon "image" en tant que brasseur amateur ! Retrouve-moi sur Facebook, Instagram et YouTube !
26
Recettes
91
Abonnés
Recette Confinement #3 : Big IPA
- 25 mars 2020
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 8 EBC | 54.9 % | - |
| 1.6 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 17.6 % | - |
| 1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 11 % | - |
| 700 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 7.7 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.5 % | - | |
| 300 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 70 g | Challenger | Pellets | 7.9 % | Ébullition | 60 minutes | 55.3 | - |
| 15 g | Sabro | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
| 15 g | Falconers flight | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
| 85 g | Falconer's Flight | Pellets | 10.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 85 g | Sabro | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| 30 g | Challenger | Pellets | 7.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.70 g/l
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | NE New England | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21 L d'eau à 60.4°C
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 20 minutes
-
Palier Saccharification 1 à 66°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification 2 à 68°C pendant 30 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Challenger
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Sabro, 15 g de Falconers flight
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire