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Recette " BLACK IS WHITE - Dunkles Weissbier "

  • 25 mai 2024
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
43 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 43.6 % -
1.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 33.3 % -
400 g Malt Low Color chocolate Crisp Grains Empâtage 500 EBC 10.3 % -
250 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 6.4 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 6.4 % -
0 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM - 2021 Cônes 14.0 % Ébullition 30 minutes 15.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Alpha-amylase Empâtage 60 minutes -
72°C pendant palier dextrine
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
5 g Sels nutritifs Wyeast Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian Wit Lallemand Sèche -
0.6g/L , à 22°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 7.5 10.5 42.0 100.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Profil d'eau :

Volume d'ébullition : 22.5 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM - 2021
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

- 3g/L en fût
- 4.9% alc. après refermentation
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