chemin.blanc
@chemin.blanc
Chef de cuisine et brasseur amateur.
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Recette " BLACK IS WHITE - Dunkles Weissbier "
- 25 mai 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.7 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.6 % | - |
| 1.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | - |
| 400 g | Malt Low Color chocolate | Crisp | Grains | Empâtage | 500 EBC | 10.3 % | - |
| 250 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6.4 % | - |
| 250 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 6.4 % | - |
| 0 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 0 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | MAGNUM - 2021 | Cônes | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 15.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6 g | Alpha-amylase | Empâtage | 60 minutes | - |
| 72°C pendant palier dextrine | ||||
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 5 g | Sels nutritifs Wyeast | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Belgian Wit | Lallemand | Sèche | - |
| 0.6g/L , à 22°C | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 80.0 | 7.5 | 10.5 | 42.0 | 100.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes
-
Palier Dextrines à 72°C pendant 60 minutes
-
Palier MASH-OUT à 78°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Profil d'eau :
Volume d'ébullition : 22.5 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de MAGNUM - 2021
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Sels nutritifs Wyeast
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C
- 3g/L en fût- 4.9% alc. après refermentation
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