Recette Vanille Bourbon
- 31 mai 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 47.2 % | - |
| 1 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 9.4 % | - |
| 1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 9.4 % | - | |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - | |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 9.4 % | - |
| 700 g | Lactose | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 6.6 % | - | |
| 500 g | Malt de Seigle Chocolat | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 4.7 % | - |
| 400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 51.9 | - |
| 60 g | Willamette | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 unités | gousses de vanille | Secondaire | 15 jours | - |
| 100 ml | whisky | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.088
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 700 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Willamette
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Bonne