Recette Black mamba (coffee stout)#25
- 26 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 69.6 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 8.7 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 8.7 % | - |
300 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 5.2 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.2 % | - |
150 g | Malt Chocolate | Crisp | Grains | - | 1100 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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26 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 70 minutes | 26.6 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
20 g | Fuggle | Pellets | 4.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 2.9 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 60 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
500 ml | Café frais | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 26 g de Northern Brewer
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Challenger, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Fuggle, 20 g de Challenger
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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