Recette Witbier
- 19 juin 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.6 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 47.3 % | - | |
| 1.8 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.7 % | - | |
| 800 g | Flocons de froment (blé en flocon) | Grains | Empâtage | 2 EBC | 14.5 % | - | |
| 300 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
| 32 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
| 25 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 50.0 | 10.0 | 16.0 | 70.0 | 70.0 | 10.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
- Ajouter 160mg de potassium metasulfite à 24L d'eau
- Water profil cible: Ca=50. Mg=10, Na=16, Ci=70, So4=70 ( avoir le minimum pour le Ca et le Mg et garder CI:So4 ratio low and égale)
-Mash PH 5.5-5.8
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings, 15 g de Graines de coriandres moulues, 25 g de Écorces d’orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/L- 0
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