Recette Oat meal stout v2024
- 23 juin 2024
Base oat meal Stout mais avec restes de malts de stock
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.3 kg | Malt Munich lght | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 38.5 % | - |
| 2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 33.5 % | - | |
| 500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.4 % | - |
| 500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 8.4 % | - |
| 500 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 8.4 % | - |
| 170 g | Malt Carared | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 60 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 g | Hallerteau Perle | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
| 28 g | Centennial | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.9 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Hallerteau Perle
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 28 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Brassams Charente
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