Recette SunBurn - Pale Ale

  • 5 août 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 10.7 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 unités Citron Ébullition 10 minutes -
Citrons en morceaux épluchés sans le blanc ajout des zestes également.
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
20 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
15 g Basilic frais (10mn whirepool) Primaire 10 jours -
Hors flame pendant 10 minutes
15 g Basilic frais Secondaire 2 jours -
En dry hop 2 jours après avoir désinfecter le basilic dans du rhum blanc.
80 g Sirop basilic Embouteillage 1 minutes -
sirop de basilic ( 30 grs de basilic 30cl deau et environ 110grs de sucre)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K1 Kveik Yeastery K1 Kveik Yeastery Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 2.5 unités de Citron, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Nous allons utiliser une souche spécial pouvant être utilisée à température ambiante la Kveik Yeastery K1. Le but est de brasser une bière en été sans en subit trop les contraintes, on va donc laisser la cuve de fermentation sans régulateur de température pour les deux premiers jours afin de réaliser la fermentation primaire (~48H pour cette souche). Puis on placera la cuve en frigo avec température régulée afin de réaliser le dry-hop , la fermentation secondaire et commencer à baisser la température pour faire tomber les levures dans le fond.
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