Recette SunBurn - Pale Ale
- 5 août 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 90 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
| 10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.5 unités | Citron | Ébullition | 10 minutes | - |
| Citrons en morceaux épluchés sans le blanc ajout des zestes également. | ||||
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 20 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| 15 g | Basilic frais (10mn whirepool) | Primaire | 10 jours | - |
| Hors flame pendant 10 minutes | ||||
| 15 g | Basilic frais | Secondaire | 2 jours | - |
| En dry hop 2 jours après avoir désinfecter le basilic dans du rhum blanc. | ||||
| 80 g | Sirop basilic | Embouteillage | 1 minutes | - |
| sirop de basilic ( 30 grs de basilic 30cl deau et environ 110grs de sucre) | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | K1 Kveik Yeastery K1 | Kveik Yeastery | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Saaz
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 2.5 unités de Citron, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 2 jours à environ 23.0°C
Secondaire : 2 jours à environ 18.0°C
Nous allons utiliser une souche spécial pouvant être utilisée à température ambiante la Kveik Yeastery K1. Le but est de brasser une bière en été sans en subit trop les contraintes, on va donc laisser la cuve de fermentation sans régulateur de température pour les deux premiers jours afin de réaliser la fermentation primaire (~48H pour cette souche). Puis on placera la cuve en frigo avec température régulée afin de réaliser le dry-hop , la fermentation secondaire et commencer à baisser la température pour faire tomber les levures dans le fond.- 0
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