Recette Session Kveik NEIPA SH Eclipse
- 12 août 2024
Brasser une bière NEIPA, c'est un peu le Graal pour beaucoup de brasseurs. Avoir du corps, maîtriser un trouble qui tient dans le temps et obtenir des notes intenses de houblon (et je ne vous parle même pas du matos pour réduire au mieux le risque d'oxydation !), autant de défis à relever pour une seule et même recette. Je vous livre tous mes conseils pour brasser une NEIPA juteuse, savoureuse et aromatique. J'en ai profité pour reprendre ma série Single Hop pour découvrir un nouveau houblon pour moi : le houblon australien Eclipse.
Tous les ingrédients de cette recette : https://www.motlerhops.fr/
La recette et la dégustation en vidéo : https://youtu.be/H4FSgLtOTms
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 34.2 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 34.2 % | - |
700 g | Wheat Malt | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.4 % | - |
250 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.6 % | - |
250 g | Flocons d'Avoine | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Eclipse | Pellets | 18.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 21.6 | - |
≈ 3 gr/L | |||||||
120 g | Eclipse | Pellets | 18.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
≈ 6 gr/L |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Lærdal Kveik | Escarpment Labs | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 7.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.9 L d'eau à 73.6°C
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Palier Saccharification à 71°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume eau total : 29L
1gr Ch de Sodium
6gr Chlorure de potassium
13ml d'acide phosphorique
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Servomyces
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Eclipse
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Alors elle est bonne ? Vous avez quelques photos du rendu ? Merci !
Oui je suis super contente et fière du résultat ! Je ne peux pas partager de photos en commentaire mais j'ai fait une vidéo de cette recette, en voici le lien : https://www.youtube.com/watch?v=H4FSgLtOTms&t=250s