Recette Lady Chiomara (cervoise)
- 19 août 2024
Carbonatation au miel 9g/L
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.2 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 10 EBC | 49.4 % | 6.73 € |
| 1 kg | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.5 % | 3.3 € |
| 1 kg | Volca Sarrasin | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.5 % | 3.4 € |
| 250 g | Miel | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 5.6 % | 1.25 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 20 g | Fleur de Sureau seché | Ébullition | 30 minutes | 2.5 € |
| 35 g | Achilée Millefeuille | Ébullition | 30 minutes | 3.19 € |
| 15 g | sauge | Ébullition | 30 minutes | 1.13 € |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 30 minutes | 1.25 € |
| 15 g | menthe | Ébullition | 30 minutes | 0.96 € |
| 8 g | Racine de gentiane | Ébullition | 15 minutes | - |
| 5 g | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | 0.63 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 42.6 | 5.9 | 14.3 | 12.5 | 18.7 | 150.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
Densité après ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fleur de Sureau seché, 35 g de Achilée Millefeuille, 15 g de sauge, 10 g de Graine de coriandre, 15 g de menthe
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Racine de gentiane
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Clous de girofle
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Photos
Bonjour, alors des retours sur cette recette ?
Elle me semble bien intéressante .
Bonjour, non malheureusement je n'ai pas encore eu le temps de la faire, mais c'est mon prochain brassin donc bientôt :)
Bonjour, en fermentation 😃