Recette #83 - 4 céréales

  • 26 août 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.6 %
Coût total
3.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45 % 1.8 €
400 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 0.84 €
400 g Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 20 % 0.85 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
53 g Houblon jardin Cônes 2.0 % Ébullition 15 minutes 15 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 53 g de Houblon jardin
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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