Recette Ipa

  • 2 avril 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 85.3 % -
750 g Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 11.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 14.9 -
15 g Mt. Hood Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 8.1 -
15 g Sterling Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
15 g Sterling Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
50 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
67 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Mt. Hood
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Sterling
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Sterling, 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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