Recette hazy ipa V2 Sans phantasm powder

  • 11 septembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 67 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.9 %
Coût total
-

...................................... Empâtage..........Rinçage.......Total
Chlorure de calcium..........4,09 g..............4,38 g..........8,47 g
Chlorure de potassium......2,00 g..............2,14 g..........4,14 g
Sulfate de magnésium........0,85 g...........0,91 g............1,76 g
Sulfate de calcium...............5,20 g...........5,57 g.............10,77 g
Acide lactique 80%...............12,81 ml .....5,84 ml............18,65 ml

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=11&commune=ALAIRAC&quartier=ALAIRAC&beerstyle=21C%20-%20Hazy%20IPA&volume=39.6&volumeRincage=42.4&CaCl2=103.28282828282828&KCl=50.505050505050505&MgSO4=21.464646464646464&CaSO4=131.31313131313132&malts=%5B%5B36,6%5D,%5B53,2%5D,%5B39,1.8%5D,%5B20,2.5%5D,%5B122,2%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:12.81000000000001%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidName%22:%22Acide%20lactique%2080%25%22,%22acidVolume%22:5.842351612967547%7D%5D%7D&pHMash=5.32

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 47.3 % -
2 kg BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 13.5 % -
2 kg Rye Malt Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 13.5 % -
2 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 13.5 % -
1.3 kg A-XL BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 8.8 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Rikawa Pellets 7.4 % Empâtage 70 minutes 7.3 -
150 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Empâtage 70 minutes 12.5 -
120 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 18 -
150 g Rikawa Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes / 76°C 3.1 -
250 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets WLP077 Tropicale Blend Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 25.4 4.5 125.6 11.0 111.0

Efficacité d'empâtage : 67%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.8 L d'eau à 75.0°C

Mash hopping 70min en mono palier .Nouvelle levure liquide wlp 077 !!!!!Sans phantasm powder .!!!!
recette originale https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/126971/nom/mh-hazy-ipa-phantasm-hs17701
Nouveau panier a houblon pour le mash hopping pour éviter les problèmes de filtration

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Barbe Rouge, 2 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Rikawa
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/126971/nom/mh-hazy-ipa-phantasm-hs17701

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