Recette Session IPA

  • 3 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Extra pale Maris Otter Crisp Malt Grains - 3 EBC 92.6 % -
320 g Malt de blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
Pour l'amertume
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
Pour l'amertume
16 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi)
16 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Attendre que le moût soit entre 60 et 80°C.
16 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes d'agrumes et d'épices). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
32 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes prononcées d'agrumes). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
32 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Pour les aromes (notes d'agrumes, florales et de litchi). Ajout du houblon pendant la fermentation secondaire (la derniére semaine)
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
39.0 25.0 19.0 6.0 5.0 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification corps moyen à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification corps dense à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 76.0°C

On restera sur une température plutot haute afin de réduire la concentration de sucre fermentescible (pour réduire le degré en alcool) et augmenter la quantité de dextrine qui va donner du corps à la biére.

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Cascade, 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

On n'oubliera pas de faire le houblonnage à cru la derniére semaine de la fermentation secondaire avec 40 g de Citra, 40 g de Cascade et 20 g de Columbus (CTZ)
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