Recette Sucre d'Orge - Bière de Noël (20l)
- 20 septembre 2024
Les épices et sucres sont a ajouter 5 minutes avant la fin de l'ébullition.
Exemple de choix d'épices :
8g d'anis étoilée
1 ou 2 bâtons de cannelle
1 c à c de muscade en poudre
Vous pouvez ajouter ce que vous aimez mais attention à ne pas trop en faire et surtout faire des ajouts en petites quantités.
Autres ingrédients possibles : gingembre, clous de girofle, écorce d'agrumes, miel, sirop d'érable)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.8 % | - |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.7 % | - |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 5 minutes | 0 EBC | 7.7 % | - | |
300 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 5.7 % | - |
200 g | BEST Caramel Hell | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.8 % | - |
60 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.1 % | - |
60 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Perle | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 12.5 | - |
22 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | - |
22 g | Fuggle | Pellets | 3.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | Epices au choix | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.1 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Perle
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 22 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 400 g de Sucre Candi Blanc, 0 g de Epices au choix
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 22 g de Fuggle
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Retirer les épices avant de mettre la bière en fermenteur.Laisser en fermenteur de 1 à 2 mois avant l'embouteillage
C'est une bière qui a besoin de temps : plus vous lui en laisserez plus elle sera savoureuse.
resucrage 5g/l de sucre blanc
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