Recette Gose céleri

  • 21 septembre 2024
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
7.2 %
Coût total
8.29 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.63 kg Pilsner Weyerman Grains Empâtage 2 EBC 61.5 % 4.65 $CA
1.36 kg Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 23.1 % 1.65 $CA
454 g Acidulated Malt WEYERMANN Grains Empâtage 3 EBC 7.7 % -
454 g Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 7.7 % 1.99 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 13.7 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
28 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Sel Empâtage 20 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
50 g Grains céleri Ébullition 20 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Philly Sour Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 3.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Grains céleri
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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