Recette Mango Madness

  • 22 septembre 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Super recette très sympa, qui dégage beaucoup d'arômes de mangue (merci la levure) et est bien soutenue par des parfums d'agrumes.
On y retrouve le Mandarina Bavaria avec ses petites notes citronnées (mais vraiment en arrière plan, la levure a pas mal pris le pas sur le reste).

Très satisfait de cette levure WHC.
Par contre, la recette est un peu trouble et laisse pas mal de dépôt. Si vous ne pouvez pas faire de cold crash (comme moi), le lichen carraghen ou protafloc peuvent aider à mieux sédimenter.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.4 % -
1 kg Volca Millet Bio Malterie des Volcans Grains Empâtage 3 EBC 17.9 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 9.1 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
20 g Hallertau Magnum Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 23.5 -
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 17.6 -
20 g Chinook Pellets 9.1 % Hors flamme 10 minutes / 100°C 7.6 -
22 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50 g Centennial Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.10 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WHC Mango Madness Mango Madness WHC Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Hallertau Magnum, 20 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
De mon point de vue c'est une bonne recette, un peu entêtante car assez intense.
L'amertume est bien présente, et c'est une bière à tendance cara (un peu sucrée/lourde), peut être un poil trop, pour ceux qui rechercheraient une bière plus sèche.

Les arômes tropicaux sont très présents, la mangue en premier plan. Quand cette bière est jeune, elle sent le jus de fruit, mais elle s'affine bien en quelques semaines et au bout de quelques mois elle a atteint sa maturité.

Discussions à propos de la recette

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