Recette Mango Madness
- 22 septembre 2024
Super recette très sympa, qui dégage beaucoup d'arômes de mangue (merci la levure) et est bien soutenue par des parfums d'agrumes.
On y retrouve le Mandarina Bavaria avec ses petites notes citronnées (mais vraiment en arrière plan, la levure a pas mal pris le pas sur le reste).
Très satisfait de cette levure WHC.
Par contre, la recette est un peu trouble et laisse pas mal de dépôt. Si vous ne pouvez pas faire de cold crash (comme moi), le lichen carraghen ou protafloc peuvent aider à mieux sédimenter.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.4 % | - |
| 1 kg | Volca Millet Bio | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.9 % | - |
| 100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 30 minutes | 8.7 | - |
| 20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 23.5 | - |
| 20 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 17.6 | - |
| 20 g | Chinook | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 10 minutes / 100°C | 7.6 | - |
| 22 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 50 g | Chinook | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 50 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | WHC Mango Madness Mango Madness | WHC | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial, 20 g de Hallertau Magnum, 20 g de Brewer's Gold, Germany
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
L'amertume est bien présente, et c'est une bière à tendance cara (un peu sucrée/lourde), peut être un poil trop, pour ceux qui rechercheraient une bière plus sèche.
Les arômes tropicaux sont très présents, la mangue en premier plan. Quand cette bière est jeune, elle sent le jus de fruit, mais elle s'affine bien en quelques semaines et au bout de quelques mois elle a atteint sa maturité.