Recette Zéphyr des Agrumes (20L) Production pour été 2026

  • 1 octobre 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.39
Alcool
6.3 %
Coût total
48.58 $CA

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.63 kg 2-row OIO Grains Empâtage 3 EBC 61.5 % 14.3 $CA
908 g Wheat Malt OIO Grains Empâtage 6 EBC 15.4 % 4.18 $CA
454 g Red Wheat Malt Briess Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % 2.09 $CA
454 g Flakes Corn OIO Grains Empâtage 0 EBC 7.7 % 1.99 $CA
454 g Rye malt WEYERMANN Grains Empâtage 7 EBC 7.7 % 1.99 $CA

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.7 3.36 $CA
28 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 23.8 3.36 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Ébullition 20 minutes 21.8 2.8 $CA
56 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 6.72 $CA
28 g Zythos Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.8 $CA
Houblonnage à cru : 4.20 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Pelure de Pamplemousse Empâtage 10 minutes -
230 g Pelure de lime Empâtage 10 minutes -
650 ml Jus Pamplemousse Ébullition 30 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 4.99 $CA

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.9 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 650 ml de Jus Pamplemousse
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Zythos
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Déguster le 31 juillet 2025 ,3 mois 1/2 après l'embouteillage, je ressens beaucoup l'écorce du pamplemousse et son jus, donc si possible attendre 60-90 jours avant d'ouvrir
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 déc. 2024

    Salut, cette recette semble excellente, possible d'avoir les commentaires de dégustation ? Merci

    • Pépé-Brasse 23 déc. 2024

      Salut! Moi qui adore les agrumes dans la biere, c'est vraiment de la bombe, le pamplemousse ressort très bien et les 2 houblons choisi donne un goût incroyable, c'est une de mes plus belles réussites :) donne moi des nouvelles si tu la produit !

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.