Recette Zéphyr des Agrumes (20L) Production pour été 2026
- 1 octobre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.63 kg | 2-row | OIO | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.5 % | 14.3 $CA |
| 908 g | Wheat Malt | OIO | Grains | Empâtage | 6 EBC | 15.4 % | 4.18 $CA |
| 454 g | Red Wheat Malt | Briess | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | 2.09 $CA |
| 454 g | Flakes Corn | OIO | Grains | Empâtage | 0 EBC | 7.7 % | 1.99 $CA |
| 454 g | Rye malt | WEYERMANN | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.7 % | 1.99 $CA |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.7 | 3.36 $CA |
| 28 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 23.8 | 3.36 $CA |
| 28 g | Zythos | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 20 minutes | 21.8 | 2.8 $CA |
| 56 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 6.72 $CA |
| 28 g | Zythos | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.8 $CA |
Houblonnage à cru : 4.20 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 500 g | Pelure de Pamplemousse | Empâtage | 10 minutes | - |
| 230 g | Pelure de lime | Empâtage | 10 minutes | - |
| 650 ml | Jus Pamplemousse | Ébullition | 30 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 4.99 $CA |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.9 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 650 ml de Jus Pamplemousse
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 28 g de Citra, 28 g de Zythos
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Garde en bouteille : 90 jours à environ 19.0°C
Déguster le 31 juillet 2025 ,3 mois 1/2 après l'embouteillage, je ressens beaucoup l'écorce du pamplemousse et son jus, donc si possible attendre 60-90 jours avant d'ouvrir- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Salut, cette recette semble excellente, possible d'avoir les commentaires de dégustation ? Merci
Salut! Moi qui adore les agrumes dans la biere, c'est vraiment de la bombe, le pamplemousse ressort très bien et les 2 houblons choisi donne un goût incroyable, c'est une de mes plus belles réussites :) donne moi des nouvelles si tu la produit !