Recette Irish red ale

  • 20 octobre 2024
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Swaen ale The swaen Grains Empâtage 6 EBC 87.8 % -
350 g GoldSwaen Belge The Swean Grains Empâtage 35 EBC 8.5 % -
100 g GoldSwaen Light The Swean Grains Empâtage 15 EBC 2.4 % -
50 g BlackSwaen Barley The Swaen Grains Empâtage 1100 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 7.0 11.0 5.0 19.0 234.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 28 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Rolling Beers

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Emelin 3 nov. 2025

    Recette au top, bière trop peu amère, pas très alcoolisée, très belle couleur ambré, fines bulles. Au nez une douce odeur malté, biscuit et pain. Au goût une bière agréable et une robe sirupeuse, un goût malté très prononcé.

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