Recette Irish red ale
- 20 octobre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.6 kg | Swaen ale | The swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 87.8 % | - |
| 350 g | GoldSwaen Belge | The Swean | Grains | Empâtage | 35 EBC | 8.5 % | - |
| 100 g | GoldSwaen Light | The Swean | Grains | Empâtage | 15 EBC | 2.4 % | - |
| 50 g | BlackSwaen Barley | The Swaen | Grains | Empâtage | 1100 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 17 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 15 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 68.0 | 7.0 | 11.0 | 5.0 | 19.0 | 234.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Rolling Beers
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Recette au top, bière trop peu amère, pas très alcoolisée, très belle couleur ambré, fines bulles. Au nez une douce odeur malté, biscuit et pain. Au goût une bière agréable et une robe sirupeuse, un goût malté très prononcé.