Recette Pale Ale1

  • 21 octobre 2024
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.014
Couleur
15 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Volca 10 Malterie des Volcans Grains Empâtage 10 EBC 89.3 % -
3 kg Volcara 20 Malterie des Volcans Grains Empâtage 20 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.7 -
100 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 9.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
69 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification palier protéique à 55°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 60°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 112.1 L d'eau à 80.0°C

70l empatage

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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