Recette Belge Triple

  • 7 avril 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.097
Densité finale
1.027
Couleur
15 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
70 kg Malt Pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 5 EBC 73.7 % -
10 kg Malt blé pils Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
7 kg Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
4 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 4.2 % -
4 kg Sucre blanc Sucre Empâtage 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Hallertau Blanc Pellets 8.9 % Ébullition 45 minutes 40 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
broyer les graines

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
220 g - Abbaye Belgian Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier P1 à 63°C pendant 60 minutes
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    Palier P2 à 67°C pendant 30 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 115.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 261.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 500 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 300 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 30 mai 2020

    bonjour, un retour sur la bière?

  • 30 mai 2020

    Hello, j ai corrigé quelques points sur la V2 notamment plus de coriandre. La bière est plutôt sèche et on n a pas un côté désagréable de l alcool, pourtant bien présent. DI 1080 DF 1015. La levure apporte toujours ses notes de banane mûre et de poire. J essayerai de fermenter autour de 25 degrés la prochaine fois plouf accentuer ce côté fruité.

    • Dimhop 18 mai 2021

      fermenter à 25°C avec cette levure?

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