Recette #85.1 - Fortissim'Or _ Golden strong ale
- 26 octobre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 93.3 % | 5.6 € |
| 200 g | Volcablé | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.7 % | 0.42 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5.2 g | Brewer's Gold | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | 0.38 € |
| 8.2 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 20 minutes | 4.9 | 0.6 € |
| 11.8 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Ébullition | 5 minutes | 2.2 | 0.86 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.8 g | Chlorure de magnésium | Empâtage | 69 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 50 ml | Recup Duvel | Culture | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 107.0 | 4.1 | 22.6 | 28.3 | 57.1 | 281.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5.2 g de Brewer's Gold
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 8.2 g de Styrian Golding
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 11.8 g de Styrian Golding
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire