Recette Ambrée

  • 8 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.016
Couleur
28 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.8 % -
1 kg Malt Melo Malterie du Château Grains - 80 EBC 11.1 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 38.8 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 16.7 -
25 g Cluster Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
60 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g s-23 Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 56.9°C
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    Palier Saccharification à 52°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Pallier 1 à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 74°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Pallier 1: 62-68°
Pallier 2: 72-78°

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 20 g de Centennial
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Cluster
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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