Recette L'après tondeuse (#004)

  • 8 avril 2020
  • Style : Lager Légère Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.035
Densité finale
1.006
Couleur
4 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Lager Swaen Grains - 3 EBC 85.2 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 14.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
8 g Aramis Cônes 6.7 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 67.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Pensez à retirer 3 litres d'eau du rinçage qui serviront à la gélatinisation des flocons de froments.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Pour une refermentation en bouteille à température ambiante (21°C), LittleBock calcule 8.5gr de sucre de table par litre de moût.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.