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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette Noire de Ruby - Saison noire brettée au sureau - BHABF24

  • 10 novembre 2024
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.004
Couleur
47 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.0 %
Coût total
-

L'une des trois bières que j'ai présenté pour cette fantastique édition du Belgian Homebrewers Association Beer Festival - BHABF où j'ai tenu un stand en hommage à mon Ardenne d'origine :)

Il s'agit de la même bière que j'avais déja présenté deux ans plus tôt : https://www.littlebock.fr/user/brewery/recipe/99826/show avec du sureau cueillit en 2022, un été très prolifique. Il y a deux ans, je n'étais pas fan de la bière : le sureau prenait le dessus et laissait un goût très puissant, trop tannique avec quelques notres presque chimique, évoquant le pneu brûlé... Donc j'ai bretté l'autre moitié du brassin avec des dreggs d'Orval et de gueuze (Tilkin, sûrement, l'ami Pierre restant mon coupeur de gueuze préféré), puis j'ai coupé avec un vieux stout un tant soi peu madeiré (mais dans le bon sens du terme) et j'ai mis la bière en fût.

En 2022, j'écrivais :
👀 Sombre avec un reflet rouge violacé et une mousse très rosée et abondante
👃 L'arôme du sureau domine sans surpise, à la fois dans le fruit rouge et dans son côté rond, presqu'âpre mais avec douceur; vient ensuite le café des malts torréfié et le poivre de la levure.
👅 En bouche, c'est toujours le fruit qui mène la dense : il apporte une sorte de rondeur presque vineuse malgré l'absence de sucres résiduelle, et cette rondeur, légère mais pleine en bouche, articule le reste : la pétillence, l'amertume, la sècheresse qui sont typiques à la saison; l'astringence du malt grillé, du malt tourbé et du sureau. L'arrière gout les long et dominé par les fruits rouges.

Maintenant c'est radicalement différent : la bière s'est acidifiée et laisse penser à une vlaams oud bruin, avec des notes acétiques et madérées qui évoquent la sauce soja et le porto; une riche complexité. En bouche, elle reste légère et rafraîchissante malgré ce que la couleur et l'arôme laissent à présupposer, avec une arrière bouche un chouïa plus pâteuse.

Moins abordable que les deux autres bières, elle a quand même surpris les curieux, pas beergeek pour un sou, qui "n'aime[nt] pas la bière brune mais je suis curieux. -Bah j'vais vous servir un splash et vous me direz si vous voulez le verre entier ! -Ah oui, merci. Ah oooh c'est surprenant. C'est complexe mais c'est agréable, je veux bien le verre entier !"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 64.8 % -
800 g Sureau Sucre Hors flamme - 15 minutes 0 EBC 14.8 % -
400 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 7.4 % -
230 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % -
200 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 3.7 % -
170 g Malt Mroost 1000 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains Empâtage 1085 EBC 3.1 % -
100 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
60 g Saaz Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.5 -
50 g Styrian Colibri Pellets 4.1 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
30 ml lies d'Orval et de Tilkin Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 19.0 15.0 65.0 35.0 345.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 800 g de Sureau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz, 50 g de Styrian Colibri
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 700 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • TOPHE-BEER 21 nov. 2024

    Bonsoir,
    je n'ai pas de question sur ta recette qui est très inspiré, comme d'habitude!!
    Comme tu es le plus capé des brasseurs, peut-être peux-tu m'éclairer.
    En effet je me demande pourquoi Micka a stoppé toute mise à jour sur le site depuis 2021 et je trouve ça un peu inquiétant non?
    Même le Trello est à l'arrêt. Je n'ose pas trop lui écrire.
    Merci pour ta réponse, si toutefois tu en as une…
    Bonne soirée

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