Recette Pseudo-lager d'Alsace

  • 11 novembre 2024
  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1.25 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Triskel Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
30 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-071D Lutra Kveik Omega Yeast Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Triskel
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.