Recette CORRAL WITBIER

  • 29 novembre 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 41.7 % -
2.4 kg Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 41.7 % -
400 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 6.1 % -
200 g vienna Grains Empâtage 11 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
14 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -
18 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes -
3 unités jus de citron bergamote Ébullition 0 minutes -
1 unités zeste de citron bergamote Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 54.1°C
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    Palier Empatage à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Tradition
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 14 g de Graines de coriandres moulues, 14 g de Écorces d’orange douce, 18 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 unités de jus de citron bergamote, 1 unités de zeste de citron bergamote
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 8 g de sucre/L
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