Recette Lager européenne
- 9 décembre 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 72.7 % | 6.4 CHF |
| 1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.2 % | 2.1 CHF |
| 500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.1 % | 1.2 CHF |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 20 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | 0.6 CHF |
| 10 g | Hallertauer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | 0.4 CHF |
| 20 g | Hallertauer | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 0.8 CHF |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.76 CHF |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | W-34/70 Saflager Lager | Fermentis | Sèche | 4.6 CHF |
| Pour fermenteur A | ||||
| 11 g | NovaLager Lallemand | Lallemand | Sèche | 6.16 CHF |
| Pour fermenteur B | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 77.0 | 10.7 | 5.6 | 30.0 | 6.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification basse à 64°C pendant 40 minutes
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Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification haute à 67°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 7.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertauer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertauer
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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