Recette Lager européenne

  • 9 décembre 2024
  • Style : Munich Helles
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.9 %
Coût total
23.02 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 72.7 % 6.4 CHF
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % 2.1 CHF
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % 1.2 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 21 0.6 CHF
10 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 10 minutes 2 0.4 CHF
20 g Hallertauer Pellets 4.8 % Ébullition 0 minutes 0 0.8 CHF

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.76 CHF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche 4.6 CHF
Pour fermenteur A
11 g NovaLager Lallemand Lallemand Sèche 6.16 CHF
Pour fermenteur B

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification basse à 64°C pendant 40 minutes
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    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification haute à 67°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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